Синус-лифтинг
Зубная имплантология предусматривает вживление титанового стержня - импланта в костную ткань, что позволяет полноценно заменить утраченный корень натурального зуба и надёжно удерживать будущий протез во рту. Тем не менее, не каждому пациенту врачи имплантологи дают добро на проведение операции без дополнительных манипуляций. У некоторых людей прослеживается нехватка костной ткани для качественной установки имплантата. В этом случае приходится проводить добавочные мероприятия для компенсации подобного дефекта. К одному из таких мероприятий относится синус-лифтинг.
Синус-лифтинг - операция, проводимая на верхней челюсти пациента в случае недостаточности костной ткани в боковых отделах. Недостаточность кости в месте имплантации является основным показателем для проведения такого вида вмешательства. Для качественной установки импланта, имеющего сантиметровую длину, объём костной ткани должен быть достаточным для прочного удержания титанового стержня внутри кости. В зависимости от величины атрофии костной ткани, операция синус-лифтинга бывает закрытой или открытой.
Противопоказаниями к вмешательству являются:
- хронические заболевания в стадии обострения;
- онкология;
- ВИЧ - инфекция;
- заболевания крови и т. д.
Виды синус-лифтинга: открытый и закрытый
Открытый синус-лифтинг - сложная операция, проводимая при необходимости подсадки существенного объёма костной ткани. Обычно применяется при сильной атрофии кости или необходимости имплантирования сразу нескольких зубов в одном месте. Манипуляция проводится под анестезией, при этом срезается лоскут слизистой и делается пропил в костной оболочке гайморовой пазухи. Выпиленная часть аккуратно выдвигается внутрь пазухи с одновременным отслоением внутренней части слизистой. Через пропил дно пазухи заполняется костным материалом, выпиленное отверстие закрывается мембраной, слизистые возвращаются на место и наглухо ушиваются. Далее проводится профилактическая антибактериальная терапия.
Закрытый синус-лифтинг менее травматичен и используется в большинстве случаев, когда наращивание кости не требует существенной толщины. В этом случае в кости просверливаются отверстия под импланты, через которые аккуратно отодвигается край слизистой, и образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Затем вкручиваются импланты, а слизистая ушивается.
После проведения синус-лифтинга необходимо некоторое время избегать: полётов на самолёте, ныряний, бань и саун, тяжёлого труда, простуд и переохлаждений, курения, острой и твёрдой пищи.